Bahan :
1 papan tempe
5 sdm kecap manis
1 sdm larutan asam jawa
100 gr gula jawa
2 cm lengkuas, memarkan
1 papan tempe
5 sdm kecap manis
1 sdm larutan asam jawa
100 gr gula jawa
2 cm lengkuas, memarkan
2 lbr daun salam
1 lt air kelapa
1 lt air kelapa
Bumbu Halus :
4 bh bawang merah
2 sing bawang putih
5 butir kemiri
1 sdt ketumbar
1 sdt garam
Cara Membuat Tempe Bacem Enak :
Pertama-tama, iris tempe bentuk persegi, singkirkan jika sudah.
Setelah itu, oleskan irisan tempe dengan bumbu halus, kemudian letakkan di penggorengan.
Selanjutnya, kecap manis, air larutan asam jawa, lengkuas, dan daun salam.
setelah itu, tuangkan seliter air hingga semua tempe terendam. Diamkan selama 1/2 jam agar bumbu terserap.
Proses berikutnya, masak tempe dengan api kecil hingga air habis sembari diaduk sesekali.
Jika air sudah habis dan tempe mengering, tambahkan minyak secukupnya.
Terakhir, goreng hingga kedua sisi tempe matang (warna kecokelatan).
Catatan :
usahakan tempenya masih baru dan segar, jika kondisi sudah lama rasa yang dihasilkan akan berbeda.
Sebaiknya gunakan daun salam segar yang bersih, bukan yang kering.
0 Response to "Cara Membuat Tempe Bacem Jogja"
Posting Komentar