Halo sahabat
Plazarejo? Sudah lama gak update nih.. kali ini kami akan berbagi bagaimana
membuat Brownies Kacang Mete yang Bebas Gluten lho. Mau Tahu ? Ikutin terus ya.
Siapa sih
yang gak ingin bisa membuat brownies? Apalagi brownies bikinan kita Nampak padat
dan legit, hmmmm pastinya banyak orang yang menyukainya. Beberapa dari kita
mungkin sudah pernah dan bahkan berpengalaman dalam membuat kue yang satu ini. Namun,
sering kita jumpai berbagai macam hasil brownies dari yang teksturnya padat,
remah atau bahkan seperti kue coklat biasa.
Biasanya kalo
membuat brownies, tak lepas dari yang namanya bahan tepung terigu. Tetapi,
karena konsep kita kali ini adalah Brownies yang bebas gluten, maka bahan
tepung terigu kita ganti dengan tepung maizena. Tanpa berpanjang lebar, yuk
kita ikuti resep serta proses pembuatan brownies kacang mete yang bebas gluten.
Resep Brownies
Legit Bebas Gluten
pembuatan brownies kali ini kita asumsikan
menggunakan 1 loyang brownies diameter 20 cm ya bunda. Jika bunda
menggunakan ukuran yang berbeda silahkan di tambah atau di kurangi sesuai
ukuran Loyang bunda masing-masing.
Berikut Bahan-bahan yang dibutuhkan :
-
mentega/margarine : 85 gr
-
coklat btngan : 340 gr, silahkan potong-potong coklat tersebut sebesar 3x3 centimeter
-
coklat bubuk kualitas yg bagus : 25 gr
-
tepung maizena : 35 gr
-
gula pasir : 125 gr
-
garam : ½ sdt
-
teh vanilla ekstrak : 2 sendok atau vanilli bubuk : 1/2 sendok teh
- telur : 4 btr
- telur : 4 btr
-
kacang mete dipanggang : 125 gr, cincang kasar
Bahan lain sebagai pendukung ( jika tidak ada gak masalah):
-
choco chips : 200 gr
Proses Pembuatan Brownies Kacang Mete :
Siapkan
oven, atur pada suhu 170'C
Siapkan
loyang ukuran 20 x 20 x 10 centimeter, jangan lupa olesi permukaan Loyang
dengan margarine serta alasi dengan kertas baking.
Jika
bunda memakai kacang mete mentah, silahkan panggang kacang mete sampai permukaannya
kuning keemasan. Balik-balikkan kacang beberapa kaliselama
dipanggang agar matang merata. Kemudian Cincang kasar.
Siapkan
sebuah mangkok. Ayak menjadi satu coklat bubuk dengan tepung maizena. Apabila bunda
menggunakan vanili bubuk, bunda dapat masukkan bersama campuran coklat bubuk dan
tepung ini.
Langkah selanjutnya
bunda dapat menyiapkan panci berukuran kecil, kemudian masukkan mentega dan
coklat blok, bunda bisa meletakkan panci berisi mentega di atas panci lainnya
yang lebih kecil yang berisi air. Jangan sampai dasar panci berisi coklat
menyentuh air. Karena proses kali ini akan memasak coklat dengan cara di tim.
kemudian panaskan panci dengan api kecil. Jangan lupa bunda untuk mengaduk-aduk hingga coklat meleleh dan menjadi larutan.
Kemudian masukkan gula pasir, vanilla extract, dan garam ke dalam lelehan coklat, aduk hingga rata. Selanjutnya agar coklat tidak terlalu panas, bunda bisa menuangkan campuran tersebut kedalam mangkuk yang lebih besar.
Masukkan telur kedalam adonan. Perlu diperhatikan oleh bunda adalah memastikan telur tercampur dengan baik dengan adonan. Agar tercapai hasil yang maksimal disarankan untuk memasukkan telurnya satu persatu pada saat proses mengaduknya.
kemudian panaskan panci dengan api kecil. Jangan lupa bunda untuk mengaduk-aduk hingga coklat meleleh dan menjadi larutan.
Kemudian masukkan gula pasir, vanilla extract, dan garam ke dalam lelehan coklat, aduk hingga rata. Selanjutnya agar coklat tidak terlalu panas, bunda bisa menuangkan campuran tersebut kedalam mangkuk yang lebih besar.
Masukkan telur kedalam adonan. Perlu diperhatikan oleh bunda adalah memastikan telur tercampur dengan baik dengan adonan. Agar tercapai hasil yang maksimal disarankan untuk memasukkan telurnya satu persatu pada saat proses mengaduknya.
Nah inilah
proses terakhir pencampuran adonan dengan tepung serta kacang mete yang telah
bunda cincang tadi. Pada proses kali ini, bunda dapat menuangkan tepung kedalam
adonan coklat tadi untuk kemudian di aduk sampai merata. Setelah tepung dan
coklat dirasa sudah tercampur baik, bunda dapat memasukkan kacang mete cincang
untuk di campurkan ke dalam adonan tersebut. Jangan lupa untuk mengaduknya
sampai merata.
Setelah semua
bahan sudah tercampur dengan baik, silahkan bunda tuangkan adonan tadi ke dalam
loyang, jangan lupa untuk menghaluskan permukaannya, kemudian panggang kurang
lebih selama 40 menit.
Yihaaaa…proses selesai, sekarang bunda tinggal menunggu sampai brownies benar-benar dingin dan brownies bisa di sajikan.
Yihaaaa…proses selesai, sekarang bunda tinggal menunggu sampai brownies benar-benar dingin dan brownies bisa di sajikan.
Demikianlah panduan membuat
brownies kacang mete yang bebas gluten. Selamat mencoba.
0 Response to "Panduan Membuat Brownies Kacang Mete Yang Bebas Gluten – Dijamin Super legit dan gurih!"
Posting Komentar