Sebentar lagi lebaran kurban, pasti diantara kita sudah pada
sibuk merencakan olahan daging yang akan diterima. Daging kurban biasanya
memiliki tekstur yang keras karna syarat hewan kurban memang hewanya harus yang
sudah memenuhi usia yang di syariatkan. Untuk memperoleh daging supaya tidak
keras atau empuk umumnya meski direbus dalam waktu yang sangat lama, atau
dipotong kecil-kecil. Padahal hal tersebut dapat mengurangi kelembutan dan rasa
gurih daging itu sendiri. Agar daging terasa lembut dan rasagurihnya tetap
terjaga,berikut tips cara mengolahnya:
1.
Menggunakan teh
Caranya rendam daging dalam rendaman teh
yang hitam pekat selama kurang lebih 30 menit, setelah itu daging dicuci hingga
bersih dan siap untuk diolah
2.
Menggunakan jahe
Jahe mengandung enzim proteolitik yang
dapat mengurai protein dalam daging sehingga menjadi empuk. Caranya lumuri
daging dengan parutan jahe dan diamkan sampai 30 menit
3.
Garam laut
Caranya taburkan garam laut (bukan garam
dapur ya) taburkan dan diamkan selama satu jam kemudian cuci dan langsung
dimasak, garam laut mampu mengurai tekstur keras pada daging sehingga menjadi
lunak
4.
Kopi
Cara tersebut lumayan membutuhkan waktu
yang cukup lama. Caranya buat seduhan kopi tua yang kental, biarkan hingga
dingin, kemudian rendam daging kopi selama 24 jam dan dging siap untuk diolah,
kelebihan dari kopi adalah selain melembutkan juga menjaga rasa gurih pada
daging tetap terjaga.
5.
Mentega susu atau Yogurt
Kedua produk tersebut memiliki tingkat
keasamanyang cukup tinggi. Rasa asam dapat memecah protein pada daging sehingga
membuat tekstur daging menjadi empuk
6.
Cola
Kandungan asam cola dapat mengubah katalis
yang berfungsi untuk menghaluskan otot, caranya rendam daging selama 30menit
sebelum dimasak
7.
Kulit pisang
Kandungan aktif alami pada kulit pisang
dapat membuat daging cepat empuk dan tidak membuat tekstur daging kering saat
digoreng, hal ini membuat rasa daging tetap gurih
8.
Nanas
Nanas memiliki kandungan enzim bromelin. Cara
kerjanya sama seperti papain pada pepaya. Enzim ini dapat mengurai protein pada
daging sehingga menjadi empuk. Gunakan kulit nanas atau parutan nanas muda. Untuk
1kg daging gunakan 250gram nanas. Caranya lumuri daging dengan parutan nanas
dan diamkan selama 45menit setelah itu cuci bersih dan tiriskan. Daging siap
untuk dimasak.biasanya cocok untuk olahan tumis dan tongseng.
9.
Pepaya
Daun pepaya sangat mudah kita jumpai, ambil
daun pepaya yang masih muda kemudian remas-remas hingga keluar getahnyakemudian
gunakan untuk membungkus daging dan biarkan hingga 30menit, setelah itu cuci
bersih dan daging siap untuk dimasak. Biasanya daging diolah menjadi sate atau
steak. Adda juga bisa menggunakan pepaya yang masih muda dan merebusnya bersama
daging. Kandungan enzim papain akan bercampur sehingga menghasilkan tekstur
daging yang empuk
Berikut tips praktis cara membuat daging
empuk tanpa menghilangkan rasa gurih yang terkandung pada daging. Selamat mencoba.
0 Response to "9 Cara Mengolah Daging Supaya Empuk Dan Halal"
Posting Komentar